Vin de Madiran Beller 2004

Cuvée Beller 2004
        
Le Vignoble
 
  • terroir : sol de gravettes limono-argileux, peu profond et très riche en manganèse, exposé plein sud.
  •  Vignes :
◦    Les Tannats:
▪    0,60 Ha de Tannat planté en 1961 à 2.30 m sur 1.10 m
▪    0,35 Ha de Tannat planté en 1987 à 2.80 m sur 1.20 m
▪    0,40 Ha de Tannat planté en 1995 à 2.40 m sur 1.20 m
◦    Les Cabernets Francs:
▪    0,34 Ha de Cabernets planté en 1987 à 2.80 m sur 1.20 m
▪    0,24 Ha de Cabernets planté en 1996 à 2.40 m sur 1.20 m

  • Les Vendanges

    En 2004, 35 Hl récoltés les 5 et 6 octobres 2004 avec un potentiel alcool de 14.5°et une température de 22°c.

  • Les Vinifications

    La vinification des tannats a été effectuée dans le cuvons comme pour les hauts de gamme, et les cabernets francs en cuve.
Après éraflage, le mout est sulfité à 3 g/Hl, sans activateur de fermentation et sans levurage, ni utilisation d’enzymes.
    Le mout est pigé une fois par jour, un délestage tous les trois jours avec aération, et décuvage au 10°eme jour de fermentation vers une cuve en fibre de verre, puis en fûts dès la fin des fermentations.



courbes de fermentation jeunes Tannats 2004
  • L'Élevage

    Le premier hiver, le vin est en fûts avec 2 battonages par semaine, puis en attente des malos de printemps sans être provoquées ;
    Soutirage en cuve, puis remise en fût de 400 l pour un élevage de  48 mois consécutifs ; puis soutirage pour le dernier hiver en cuve jusqu’à la mise de printemps suivant, sans collage ni filtration.

  • Mise en bouteille: Faite le 12 aout 2009, en 50cl et 75cl
  • Promotion collection hivers printemps 2010/2011:
    • déstockage Madiran 2004 en 50cl 
Contactez moi à: closfardet@gmail.com pour tarifs et quantités.
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