Côté Chai


      Les vinifications se font séparément par parcelles et cépages. 
Je vinifie la parcelle Clos Fardet dont essentiellement le Tannat des vieilles vignes dans le cuvon pressoir.

 Créé en 1923 par Romain Clot, pour une capacité de 25 barriques à l'époque ( un peu plus de 56hl ), semi-enterré permettant des températures constantes, peu profond et large permettant un contact optimal entre le jus et le marc, ce cuvon est finalement une cuve idéale pour travailler les moûts par pigeage manuel.

Avec sa vis au milieu, l'autre particularité est l'utilisation de son pressoir manuel, aussi d'origine. J’obtiens ainsi des vins de presse très fruités sans sur-presser le marc.
 en effectuant un pigeage journalier pendant 2 semaines environ.
Ceci permet d’avoir une extraction douce, continuelle et optimale.


Les autres vins sont vinifiés en cuves, par cépage, avec des remontages journaliers.

Les autres vins sont vinifiés en rouge dans des cuves en fibre de verre, en rosé essentiellement en fûts. 

Les fermentations alcooliques terminées, le vin est soutiré et le marc
est pressé avec le vieux pressoir qui a fait ses preuves.
L’avantage de ce pressoir est de ne pas « sur presser » le marc et ainsi
j’obtiens toujours des jus très fruités.






Les vins sont ensuite mis en fût, en effectuant un battonage hebdomadaire 
sur lies jusqu’au malos du printemps.
Après les malos, les vins sont soutirés à nouveau en fût, afin d’effectuer
un élevage sous bois entre 6 à 36 mois suivant les cuvées...


La mise en bouteille se fait généralement au printemps, sans traitements ni filtration, par un embouteilleur à façon agréé

Clos Fardet, vin de Madiran