Je participe peu aux dégustation de guide, discret ces dernières années ayant peu de vin, mais ces quelques articles font toujours plaisir
Madiran Clos Fardet 2000
Madiran Clos Fardet 2000
Revue des vins de France
Page 69, Madiran millésime 2000:
Clos Fardet**** « Robe noire, puissant arôme de cassis. Ce Madiran est un vin charnu, ample, aux tannins bien maîtrisés par la vinification. Finale savoureuse et de bel avenir, une découverte. »
Gault et Millau magasine
Pages 66 « Les cuvées essentielles de
la rentrée »Clos Fardet 2000****(*):
« Robe sombre, opaque. Un tannat pur nature, une bouche onctueuse mais vive, élégante, de la matière, sans boisé insistant (l'élevage semble même un peu court). Une finale souple, un deuxième millésime prometteur. »
Guide Hubert 2002
la rentrée »Clos Fardet 2000****(*):
« Robe sombre, opaque. Un tannat pur nature, une bouche onctueuse mais vive, élégante, de la matière, sans boisé insistant (l'élevage semble même un peu court). Une finale souple, un deuxième millésime prometteur. »
Guide Hubert 2002
Pages 345:« Moutoué Fardet 2000, Un nez ouvert, sur le fruit rouge mûr, avec des notes fraîches, une belle bouche tannique mais bien lissée, un beau potentiel »
Madiran Clos Fardet 2003
« Prix d'Excellence, Moutoué Fardet 2003:
Ce vin, doté d'une couleur intense, rouge soutenu, s'ouvre sur un nez confituré de fruits noirs tels que le cassis et la cerise noire, complété par des notes de café torréfié et d'épices. La bouche, ample et fraîche à l'attaque, laisse apparaître ensuite des tannins soyeux et veloutés, avec beaucoup de volume et de sucrosité qui équilibrent généreusement la force tannique. Les arômes en bouche sont semblables à ceux du nez avec une finale persistante dominée par les notes grillées. »
Ce vin, doté d'une couleur intense, rouge soutenu, s'ouvre sur un nez confituré de fruits noirs tels que le cassis et la cerise noire, complété par des notes de café torréfié et d'épices. La bouche, ample et fraîche à l'attaque, laisse apparaître ensuite des tannins soyeux et veloutés, avec beaucoup de volume et de sucrosité qui équilibrent généreusement la force tannique. Les arômes en bouche sont semblables à ceux du nez avec une finale persistante dominée par les notes grillées. »
Moutoué Fardet 2003, page 912 :
« Voici un vin de repas très réussi, qui joue la carte du corsé. L'intensité se devine dès la robe rouge grenat et se confirme avec le bouquet de fruits rouges et noirs compotés, rehaussé de notes de chêne de qualité. D'attaque souple, la bouche est ronde, assez ample et bien structurée, et révèle des arômes de fruits à l'eau-de-vie et un boisé marqué.